Las enfermedades ocasionadas por alimentos afectan por lo regular a 1 de cada 10 personas, principalmente por diversos microorganismos como bacterias, virus, parásitos, hongos o sustancias químicas perjudiciales, provocando enfermedades leves, graves e incluso pueden provocar la muerte.
La seguridad alimentaria ayuda a que los alimentos que comemos no causen daño a nuestra salud y garantiza las condiciones y medidas tomadas desde la producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos para que puedan ser ingeridos sin representar un problema, fortaleciendo los sistemas de control de calidad a nivel nacional e internacional.
Normativas de seguridad alimentaria
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es la encargada a nivel internacional de generar y compartir información sobre alimentación, agricultura, recursos naturales en forma de bienes públicos, que son:
- Facilitar información y apoyar la transición hacia una agricultura sostenible
- Fortalecer la voluntad política y compartir conocimientos especializados en materia de políticas
- Reforzar la colaboración público-privada para mejorar la agricultura en pequeña escala
- Llevar el conocimiento al campo
- Apoyar a los países a prevenir y mitigar los riesgos
Actualmente, los gobiernos han implementado prácticas normativas de seguridad alimentaria para evitar problemas de crecimiento, desarrollo, deficiencias nutricionales, enfermedades mentales, transmisibles y no transmisibles que afecta principalmente a mujeres, niños y personas de la tercera edad e inmunodeprimidas.
Es importante trabajar de manera colectiva desde la producción hasta el consumo para prevenir más de 200 enfermedades transmitidas por alimentos contaminados y a su vez tener un mayor aprovechamiento nutricional.
Medidas de prevención
Los alimentos contaminados por microorganismos, toxinas naturales, metales, sustancias químicas, plaguicidas, productos de limpieza y aditivos pueden ocasionar problemas a largo plazo como cáncer, artritis y trastornos neurológicos.
Existe un manual instituido por la OMS donde se establecen las cinco claves principales para la seguridad alimentaria, que son:
- Limpieza
- Separar alimentos crudos y cocidos
- Cocinar completamente
- Mantener alimentos a temperatura adecuada
- Usar agua y materia primas seguras
Tomar medidas simples como el lavado y pelado de algunos alimentos, puede reducir la presencia de sustancias químicas en la superficie de los mismos. La conservación adecuada de alimentos disminuye la formación de colonias de microorganismos o de toxinas naturales.
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